Ogni inizio d'anno il pastificio Leonessa regala ai clienti un calendario con 12 bellissime ricette. Negli anni penso di averle eseguite quasi tutte. Questa è del calendario di quest'anno con qualche piccola modifica nell'esecuzione. La ricetta originale prevede solo le vongole io ho aggiunto i cannolicchi che mi piacciono un sacco, il risultato è una ricetta gradevolissima con un buon sapore di mare.
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di orecchiette fresche
- 600 g di misto vongole-cannolicchi
- 2 fascetti di friaielli
- olio evo q.b.
- 2 spicchi d'aglio
- sale e peperoncino q,b.
Procedimento
Pulrie i friarielli prendendo solo le cimette.
In un tegame ampio rosolare nell'olio lo spicchio d'aglio e il peperoncino, quando l'aglio sarà ben dorato eliminarlo e aggiungere i friarielli lavati, sgocciolati e tagliati grossolanamente. Fare cuocere velocemente a fiamma vivace.
In un'altra padella soffriggere uno spicchio d'aglio tritato con un filo d'olio, unire i frutti di mare coprire e lasciarli aprire.
Sgusciare una parte di vongole e cannolicchi e unirli insieme ai restanti nella padella dei friarielli, far insaporire per bene.
Lessare le orecchiette, scolarle, unirle ai friarielli e mantecare il tutto.
Ciao Antonia,
RispondiEliminaho cucinato un piatto simile ( http://anexperimentalcook.blogspot.it/2013/03/vongole-e-friarielli-napoli-nel-piatto.html ) e mi sono permessa di linkarti perchè la tua versione mi mette l'acquolina in bocca! Però, se la cosa ti infastidisce, elimino subito il collegamento.
A presto :)