E' un dolce che mi piace tanto, insieme alla deliziosa, zuppetta, babà etc. fa parte dei dolci tradizionali napoletani sempre presente nei banchi delle pasticcerie .
E' un pochino impegnativo per la presenza del pan di spagna a massa leggera ma con un po' di attenzione il risultato è garantito e vale la pena provarci.
Ingredienti
Per il pan di spagna
- 5 uova
- 85 g di zucchero
- 105 g di farina
- succo di 1/2 limone
- /2 tazzina di acqua
Crema al burro
Quella della deliziosa che trovate qui
Bagna: sciroppo di acqua, zucchero e rum nella proporzione che più vi piace.
Granella di nocciola e codette di cioccolato q.b.
Procedimento
Pan di spagna: montare a spuma i rossi con lo zucchero tenendo da parte il 10% dello zucchero, montare i bianchi a neve con il succo di limone, verso la fine aggiungere a pioggia lo zucchero tenuto da parte.
Prima di unire le due masse aggiungere ai rossi montati l'acqua e farla assorbire girando lentamente per rendere il composto più fluido, poi unire delicatamente la farina, a questo punto aggiungere i bianchi sempre mischiando delicatamente.
Mettere il composto nella sach a poche e fare tanti mucchietti possibilmente uguali in una teglia ricoperta da carta forno, considerando che alla fine si devono ottenere delle semi sfere, cuocere a 180° fino a doratura.
Composizione del dolce: mettere tutte le semi sfere in una teglia e spruzzarle con uno spruzzino leggermente con la bagna, formare delle palle mettendo la crema tra due semi sfrere e tutt'intorno (è un lavoro da fare con le mani),quando sono completamente ricoperte rotolare nella granella.
Io ho usato crema al burro alla nocciola con relativa granella, e crema al cioccolato con codette di cioccolato.
Che meraviglia!!!Golosissimi!!!!
RispondiEliminaMolto belli e sicuramente ottimi!!! Vorrei chiederti una cosa, quante sono le tazzine d'acqua? 2 o 1/2, da come è scritto mi sembra che possa mancare l'uno . Grazie
RispondiEliminache belle che sono...e che golosità...segno immediatamente la ricettina!
RispondiEliminabacione
non li vedo più molto in giro, ma li ricordo: morbidi, spugnosi, cremosi...
RispondiEliminaciao! molto, molto bello e interessante il tuo blog, sicuramente un diario da cui trarre ispirazione! mi sono aggiunta ai tuoi follower, se ti va passa anche da me!
RispondiEliminati aspetto:
http://ildiariodellamiacucina.blogspot.it/
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