Seconda ricetta per il contest CACIO A CAVALLO indetto dal caseificio La Tramontina e dal blog Cappuccino e cornetto per la categoria "panini"
Al contadino non far sapere...ed è proprio il caso di questo crostino di Ottolenghi, che è buonissimo. La ricetta è presa da questo sito, io ho sostituito il formaggio previsto nella ricetta originale con il caciocavallo di sorrento. Il risultato è di una bontà incredibile soprattutto se si usa un buon pane casareccio. Provateli come antipasto e mi darete ragione.
Al contadino non far sapere...ed è proprio il caso di questo crostino di Ottolenghi, che è buonissimo. La ricetta è presa da questo sito, io ho sostituito il formaggio previsto nella ricetta originale con il caciocavallo di sorrento. Il risultato è di una bontà incredibile soprattutto se si usa un buon pane casareccio. Provateli come antipasto e mi darete ragione.
Ingredienti per 4 persone
- 30 g di pinoli
- 5 cucchiai di olio evo ( io ne ho usato 4 )
- 1 spicchio d'aglio
- 4 fette di pane casareccio
- 3 pere non molto mature ( ho usato le abate)
- 2 cucchiaini di zucchero
- 2 cucchiaini di succo di limone
- 4 fette di caciocavallo
- sale e pepe q.b.
- cerfoglio per decorare ( omesso )
Procedimento
Scaldate il forno a 200°C.
Mettete i pinoli, 3 cucchiai di olio d'oliva, lo spicchio d'aglio, una generosa presa di sale e una macinata di pepe in un mixer e frullate poco in modo da ottenere un composto granuloso e umido.
Aiutandovi con un cucchiaino distribuite il composto sulle fette di pane, poi mettetele su una placca ricoperta di carta forno e cuocetele per circa 10 minuti finché sono leggermente dorate. Sfornate e lasciate raffreddare un pochino.Mentre il pane è nel forno, preparate le pere. Appoggiate la pera sul tagliere e con un coltello ben affilato togliete pochi millimetri di buccia da entrambi i lati, poi ricavate 4 o 5 fette piuttosto spesse. Togliete i semini con la punta del coltello. In una ciotola mescolate 1 cucchiaio di olio, il succo di limone, lo zucchero e una presa di sale, mettetevi le fette di pera e mescolate delicatamente.
Scaldate tantissimo una griglia rigata, appoggiatevi le fette di pera e grigliatele circa 1 minuto per parte, giusto per dare un po' di colore, rigirandole con molta attenzione per non romperle.
Scaldate tantissimo una griglia rigata, appoggiatevi le fette di pera e grigliatele circa 1 minuto per parte, giusto per dare un po' di colore, rigirandole con molta attenzione per non romperle.
Appoggiate le fette di pera grigliate sui crostini, mettete sopra il formaggio e infornate ancora per pochi minuti finché il formaggio inizia a sciogliersi.
Sfornate i crostini, date un giro d'olio e una macinata di pepe. Serviteli caldi o tiepidi.
Sfornate i crostini, date un giro d'olio e una macinata di pepe. Serviteli caldi o tiepidi.
Grazie mille per la ricettina :)
RispondiEliminaDevo controllare però se il crostino può essere inserito nella categoria panini, perchè un panino uno lo intende con doppio pane o cmq qualcosa in cui c'è un'imbottitura all'interno e due fette.
Intanto grazie, chiedo alla Tramontina per sicurezza ^_^
Ma sai che adoro Ottolenghi? Non conoscevo questo crostino ed è una tentazione straordinaria, non avevo nemmeno finito di leggere il titolo che sono corsa a leggere...Che buono!
RispondiEliminaGrazie Antonia :)