Fagioli e scarole è una minestra tipica campana, è uno di quei piatti che io definisco "coccole" dove il dolce dei fagioli si sposa perfettamente con l'amaro della scarola. Non so quanto sia conosciuta al nord e al centro della penisola ma da noi al sud è un piatto molto diffuso. Vi consiglio di provarla.
Ingredienti per 4 persone
2 cespi di scarola liscia
400 g di fagioli cannellini già lessati (io uso questi)
50 g di prosciutto crudo a cubetti
olio evo q.b.
1 spicchio d'aglio
sale e peperoncino q.b.
Procedimento
Pulire la scarola dalle foglie esterne e sciupate, eliminare il torsolo e le punte e tagliare grossolanamente. Lavare e lessare in acqua salata per 2-3', scolare bene.
In una pentola capiente soffriggere lo spicchio d'aglio tritato, il peperoncino e i cubetti di prosciutto in un giro d'olio,
Unire le scarole e lasciare insaporire per qualche minuto, aggiungere i fagioli con la loro acqua di cottura, mischiare per bene, coprire e far cuocere fino a quando le scarole saranno cotte.
Regolare di sale e mangiare con fette di buon pane casareccio tostate e un filo d'olio crudo.
La zuppa deve risultare morbida e non asciutta e va mangiata bella calda.
Ciao,hai ragione questo è un piatto campano che non ha uguali,lo preferisco sempre .Lisa
RispondiEliminaFino a qualche anno fa non apprezzavo questo tipo di piatti, adesso per me sono una coccola, proprio come dici tu :)
RispondiEliminaCon questa giornata di pioggia ci starebbe proprio bene!
ciao bella.
EliminaOttimo questo piatto..l'ho fatto due sere fa!!
RispondiEliminaPer questo periodo di freddo è ancora più saporito
Buona serata
mi piace molto questo abbinamento tra il leggero sapore dolce dei fagioli e il leggero amaro della scarola
RispondiEliminaMi piace tantissimo questo piatto, ancorpiù in queste grigie e fredde giornate invernali
RispondiEliminaCiao Rimmel, ti seguo sempre in silenzio. I tuoi piatti sono sempre strepitosi. Trovo che ci sia poesia nella tua cucina, anche nei piatti semplici. Questo piatto lo adoro. Complimenti
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