zuppetta di calamari e ceci
Ricetta buona e veloce presa dal blog di Luciano Pignataro. Vi riporto la ricetta così come pubblicata nel blog, la mia preparazione è stat ancora piu' semplice perchè ho utilizzato ceci già lessati. Servita in una ciotolina è adatta anche come antipasto.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di ceci lessati
- 500 g di calamari g ingrediente2
- 1 spicchio d'aglio
- 6 cucchiai di olio evo
- 1 pizzico di peperoncino
- sale, pepe e rosmarino q.b.
Procedimento
Fate riposare nell’acqua i ceci per una notte.
Cuoceteli poi per circa un’ora e mezza e comunque secondo il grado di cottura preferito, facendo attenzione a che non si sbuccino.
A parte, in una padella, fate rosolare l’aglio e il peperoncino in 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e poi fatevi cuocere il calamaro pulito, lavato e tagliato a rondelle per non più di cinque-sette minuti, a seconda della grandezza.
Unite il mezzo bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare.
Aggiustate di sale.
Mettete poi da parte i calamari e versate i ceci insieme alla loro acqua nel fondo di cottura del pesce, aggiungete un rametto di rosmarino, lasciandoli insaporire per cinque minuti.
Togliete l’aglio e il rosmarino, unitevi le rondelle di calamaro e spadellate a fuoco vivo per un paio di minuti.
Se preferite, i ceci li potete frullare per ottenere una passatina.
Servite la zuppetta calda con pane tostato, dopo aver decorato con un rametto di rosmarino fresco.
Tante volte, le cose più semplici sono le più buone...
RispondiEliminain questo caso è proprio così. un bacio gaia.
RispondiEliminaQuesta è semplicemente ottima!!! Complimenti
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