Sempre per la sperimentazione collettiva di Latterì, prodotto del quale vi ho già parlato qui, e poi ancora qui. In questo caso ho scelto di provare il prodotto con una ricetta base della pasticeria; la crema pasticcera che ho utilizzato per preparare la crema al burro ( che amo) per fare le deliziose, un dolce antico che mi piace tanto.
La ricetta è la stessa di questa, cambia solo la crema pasticcera che in questo caso è fatta con Latterì al posto del latte. Vi copio la vecchia ricetta e aggiungo solo la dose della crema pasticcera fatta con latterì
Ingredienti
per la pasta frolla
- 500 g di farina 00
- 200 g di strutto
- 200 g di zucchero
- 1 uovo
- 1/2 guscio d'uovo di acqua
- la buccia di un limone non trattato grattugiato
- 1 pizzico di sale.
per la crema alla nocciola
- * 250 g di crema pasticcera
- 200 g di burro
- 150 g. di zucchero
- 2 cucchiai di pasta di nocciola*
- granella di nocciola
* crema pasticcera al latterì : 250 g di latterì- 3 tuorli- 15 g di farina- 80 g di zucchero- vaniglia.
la crema va cotta lentamente a bagnomaria.
Procedimento
Preparate la frolla come d'abitudine e fatela riposare in frigo almeno mezza giornata.
Preparate la crema pasticcera che più vi soddisfa, quando è ancora calda unite lo zucchero e iniziate a montare con le fruste, aggiungete il burro a pezzetti e continuate a montare fino a quando diventa bella soffice e quasi biancastra. Unite la pasta di nocciola e amalgamare per bene, mettete in frigo a rassodare.
Riportate la frolla a temperatura ambiente, stendetela e con un coppa pasta da 6-7 cm di diametro ricavate tanti dischetti spessi 3-4 mm, cuocere secondo il vostro forno avendo cura di non far asciugare troppo la pasta.
Farcite i dischi con la crema al burro e rotolate i bordi nella granella di nocciola.
Completate con una spolverata di zucchero a velo.
* la pasta di nocciola si può preparare frullando a lungo le nocciole tostate fino a renderle cremose.
Sono perfette , proprio come quelle che ho fatto tempo fa.
RispondiEliminaUhmmm...che buone!!!
Buona serata.
Inco