Se vi piacciono le alici provatelo e fatemi sapere. Non aggiungo altro.
Ingredienti per 3 persone
- 5-600 g di alici grandi
- 200 g di pasta formato calamarata
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
- 1 cucchiaio di colatura di alici
- 1 cucchiaio di mollica di pane grattugiata
- 1 spicchio d'aglio
- 1 filetto di acciuga sotto sale
- olio evo q.b.
- sale e prezzemolo q.b.
- peperoncino piccante q.b.
Procedimento
Pulite le alici e apritele a libro, togliete delicatamente la lisca (fatelo fare al pescivendolo), lavatele e sgocciolatele bene. Tagliate ogni filetto in due-tre pezzi.
In una larga padella fate soffriggere in abbondante olio lo spicchio d'aglio e il peperoncino, togliete l'aglio e unite le alici a pezzi, fate cuocere a fiamma vivace per pochissimi minuti.
In un altra padella fate scioglere in un filo d'olio il filetto di acciuga, unite la mollica di pane e i pinoli e fate rosolare per bene. Una volta raffreddata unite anche il pecorino grattugiato e tenete da parte.
Lessate la pasta in acqua poco salata, scolate e versate nella padella con le alici, fate saltare bene la pasta cercando di non disfare troppo le alici.
Fuori dal fuoco unite la colatura di alici e mischiate bene.
Completate il piatto con prezzemolo tritato e con il misto di pangrattato, pinoli e pecorino.
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