Piatto tipico della cucina partenopea, semplice e gustoso deve il nome ai pescatori di Santa Lucia da cui il nome "alla Luciana". L'ideale è avere a disposizione i polipetti veraci, cioè quelli che hanno due file di ventose sui tentacoli, ma in mancanza vanno bene anche i moscardini. E' una ricetta che necessita di un poco d'olio in più e poco pomodoro, alla fine deve risultare un olio rosato e non una salsa di pomodoro.
Ingredienti
- 1 kg di polipetti veraci puliti
- 4-5- pomodori pelati
- 1/2 cucchiaio di capperi sotto sale
- 100 g di olive nere di Gaeta
- 1 ciuffo di prezzemolo
- peperoncino piccante q.b.
- 2 spicchi d'aglio
- olio evo e sale q.b.
Procedimento
Lavate bene i polipetti già puliti.In una pantola di coccio mettete i polipetti senza nulla, coprite e a fuoco medio aspettate che rilascino acqua e buttatela (è salata) .
Farcite le teste dei polipetti con un trito di aglio e prezzemolo.
In una pentola di coccio fate soffriggere in un generoso fondo d'olio, lo spicchio d'aglio tritato, i capperi ben lavati e il peperoncino, unite i polipetti, date un paio di girate per insaporire e poi unite i pomodori schiacciati, fate cuocere coperti a fuoco medio fino a quando diventano morbidi. Verso la fine cottura aggiungete le olive snocciolate e prezzemolo tritato.
Accompagnare con fette di un buon pana casareccio tostato.
per visualizzare elenco ricette come procedo ? Grazie
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