Le calle sono un formato di pasta molto bello del Pastificio dei Campi, come per questa ricetta
volevo un sugo cremoso perchè secondo me avvolge bene la pasta e ne esalta la forma. Il connubio ceci-calamari l'avevo già provato in passato e mi era piaciuto e quindi è venuto fuori questo piatto. Il sentore di colatura e la freschezza della buccia di limone completano il piatto.
volevo un sugo cremoso perchè secondo me avvolge bene la pasta e ne esalta la forma. Il connubio ceci-calamari l'avevo già provato in passato e mi era piaciuto e quindi è venuto fuori questo piatto. Il sentore di colatura e la freschezza della buccia di limone completano il piatto.
Ingredienti per 4 persone
- 250 g di calle del Pastificio dei Campi
- 3 calamari medi
- 350 g di ceci lessati con un ciuffo di rosmarino e uno spicchio d'aglio
- 1 cucchiaio di coltura di alici
- olio evo q.b.
- 1 spicchio d'aglio
- prezzemolo, sale e peperoncino q.b.
- buccia di limone bio grattugiata q.b.
Procedimento
In una padella che dovrà contenere la pasta soffriggere un fondo d'olio con un pizzico di peperoncino, unire i ceci e lasciare insaporire per 5'. Togliere i ceci e tenere da parte.Nella stessa padella versare un po' d'olio e soffriggere lo spicchio d'aglio tritato, unire i calamari puliti e tagliati a pezzetti e cuocere fino a quando diventano morbidi. Unire ai calamari cotti metà dei ceci tenuti da parte e fare insaporire. Frullare l'altra parte di ceci e versare anche la crema di ceci nella padella con i calamari. Mischiare bene e lasciare insaporire il tutto.
Lessare la pasta, scolare e versare nella padella. Unire il prezzemolo titato e amalgare bene la pasta con il sugo. Fuori da fuoco aggiungere la colatura di alici, mischiare ancora e completare il piatto con la buccia di limone grattugiata.
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