la zuppetta
Stendere la pasta sfoglia in una teglia ricoperta da carta forno, bucherellare e lasciare riposare un paio d'ore. Dobbiamo ottenere due sfoglie della stessa misura del pds.
Intanto preparare la crema.
Trascorso il tempo di riposo cuocere la sfoglia in forno caldo a 180° fino a quando diventa dorata. Una volta cotta cospargere di zucchero semolato e infornare per pochi minuti a 200° fino a caramellare lo zucchero.
Prendere una delle sfoglie tenendola con la parte caramellata in alto,stendere uno strato di crema e cospargere di amarene, poggiare sopra il pds e bagnare con la bagna preparata in precedenza, continuare con altro strato di crema e amarene e terminare con la seconda sfoglia poggiata sulla crema dal lato caramellato. A questo punto abbiamo una torta quadrata, pressare un pochino ma proprio leggermente e con un coltello seghettato e affilato rifinire i bordi.
Tagliare in pezzi quadrati nella misura preferita.
Completare con zucchero a velo.
La zuppetta è senz'altro tra i dolci più antici della pasticceria napoletana, chi ricorda il vassoio di paste della domenica ricorderà che era tra quelle sempre presenti. Oggi purtroppo insieme alla deliziosa, alla testa di moro e tanti altri sono passati un po' di moda. Oggi le vetrine sono piene di dolci dalla forma di tortine mignon tutte belle lucide e gelatinate, sicuramente buone ma non fanno parte della nostra tradizione.
Anch'io spesso mi cimento in questi dolci "moderni" ma quando ho voglia di risentire i profumi e i sapori di casa mia, quando voglio rivedere le mani di mio padre a lavoro ecco che torno alle origini.
Se siete brave a preparare la sfoglia fatela voi, se come me non ci andate troppo d'accordo compratela in una buona pasticceria.
Anch'io spesso mi cimento in questi dolci "moderni" ma quando ho voglia di risentire i profumi e i sapori di casa mia, quando voglio rivedere le mani di mio padre a lavoro ecco che torno alle origini.
Se siete brave a preparare la sfoglia fatela voi, se come me non ci andate troppo d'accordo compratela in una buona pasticceria.
Ingredienti
- 1 pds quadrato di cm 26 fatto con 5 uova- 150 g di zucchero- 150 g di farina
- 500 g di pasta sfoglia
- 1/2 lt di crema pasticcera aromatizzata allo strega; questa
- bagna allo strega fatta con; 1/2 bicchiere d'acqua, 2 cucchiai di zucchero e strega a piacere
- amarene sciroppate q.b.
- zucchero a velo q.b.
Procedimento
Preparare il pds come d'abitudine e tenere da parte.Stendere la pasta sfoglia in una teglia ricoperta da carta forno, bucherellare e lasciare riposare un paio d'ore. Dobbiamo ottenere due sfoglie della stessa misura del pds.
Intanto preparare la crema.
Trascorso il tempo di riposo cuocere la sfoglia in forno caldo a 180° fino a quando diventa dorata. Una volta cotta cospargere di zucchero semolato e infornare per pochi minuti a 200° fino a caramellare lo zucchero.
Prendere una delle sfoglie tenendola con la parte caramellata in alto,stendere uno strato di crema e cospargere di amarene, poggiare sopra il pds e bagnare con la bagna preparata in precedenza, continuare con altro strato di crema e amarene e terminare con la seconda sfoglia poggiata sulla crema dal lato caramellato. A questo punto abbiamo una torta quadrata, pressare un pochino ma proprio leggermente e con un coltello seghettato e affilato rifinire i bordi.
Tagliare in pezzi quadrati nella misura preferita.
Completare con zucchero a velo.
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