drip cake
Ho fatto questa torta mesi fa, era da po' che vedevo foto di dripcake e mi attirava molto l'idea di prepararla, ma non sapevo proprio da dove iniziare. Guardando in rete mi sono un po chiarita le idee. Questa che vi propongo è fatta da tre pds di 20 cm, una leggerissima bagna al caffè, un ripieno di crema di mascarpone al caffè e rivstimento di crema al burro alla nocciola. A leggere così gli ingredienti si può pensare ad una torta stucchevole, invece no, l'insieme dei sapori risulta molto equilibrato e gradevole. Devo dire che non è stato molto complicato farla, basta avere un minimodi manialità e cosa indispensabile una base girevole per lisciare il rivstimento esterno. La base del pds è questa ho però sosituito le noci con le nocciole. Rifacendola userei un stampo ancora piu piccolo, secondo me l'ideale è 15/18 cm. comunque la torta è piaciuta tanto e ha fatto la sua bella figura e io mi sono divertita a farla. Avanzerà un po di crema ma essendo la prima volta non sono riucita ad avere dosi precise:
Ingredienti per 3 pds da cm.20
- 7 uova a temperatura ambiente
- 300 g ddi zucchero
- 300 g di farina
- 250 di burro
- 150 g di nocciole tostate
- 15 g di lievito per dolci
- 2 cucchiai di rum
- 1 pizzico di sale
Tritare finemente le noci precedentemente tostate e fatte raffreddare con un cucchiaio di farina presa dal totale. Mettere da parte.
Montare le uova con lo zucchero e il pizzico di sale.
Unire il burro morbido a pezzettini e continuare a lavorare il composto. Aggiungere il rum.
Unire la farina setacciata con il lievito e poi la farina di nocciole.
trasferire il composto nello stampo ed infornare a 170°C per 30 min circa (vale la prova stuzzicadenti).
Avendo un solo stampo ho diviso l'impasto per tre e cotto tre vole
Sfornare e lasciare intiepidire prima di sformare.
Avvolgere le basi, singolarmente, in pellicola alimentare.
crema al mascarpone- 750 g di mascarpone
- 250 g di panna fresca
- 3 uova
- 5 cucchiai di zucchero
- 1/2 tazzina di caffè ristretto
- 2 cucchiai di rum
Sciogliere in un pentolino 3 cucchiai di zucchero con 1 cucchiaio d'acqua, intanto versare nella planetaria i tuorli e iniziare a montare leggermente.Quando lo sciroppo di acqua e zucchero raggiunge 118° versare a filo sui tuorli e montare fino a quando diventano chiare e spumose e aggiungere il rum e il caffè. Unire la crema di uova al mascarpone e mischiare. Infine aggiungere la panna montata con gli altri due cucchiai di zucchero e mischiare delicatamente. Riporre in frigo un oretta a raffreddare.
·
crema al burro
· 500 g di crema pasticcera
· 400 g di burro
· 200 g di zucchero
· 4 cucchiai di pasta di nocciola
Versare nella pleanetaria la crema pasticcera calda con lo zucchero ed iniziare a montare, aggiungere man mano il burro a pezzetti e lavorare fino a quando diventa quasi bianco e spumoso. Unire la crema di nociola e mischiare bene.
·
Commenti
Posta un commento