Avevo intravisto questo piatto alla tv in una puntata di cucine da incubo con Antonino Cannavacciuolo. non ero riuscita a prendere appunti e allora l'ho cercata in rete perchè sicura che mi sarebbe piaciuta, l'ho trovata qui e l'ho subito replicata. Il piatto si ispira a due classici della cucina: gli spaghetti aglio, olio e peperoncino e gli spaghetti con le cozze che messi insieme in questa ricetta danno un risultato buonissimo. Ma la cosa che ha attirato la mia attenzione è stata la crema di cozze che avevo già avuto modo di leggere in un libro di Cannavacciuolo e mai provata. Se vi fidate provatela in questo piatto e tenetela presente anche per altre ricette, sono sicura che vi piacerà com'è piaciuta a me.
Ingredienti per quattro persone
- 300 g di spaghetti di Gragnano
- 2 patate rosse
- 1 kg. di cozze ( io 1,5 Kg)
- 1 cipollotto
- 3 spicchi d'aglio
- 10 steli di erba cipollina
- vino bianco q.b.
- prezzemolo foglie e gambi q.b.
- vino bianco q.b.
- peperoncino 1 pizzico
Procedimento
Prendere una padella con 1 spicchio di aglio, olio, peperoncino e i gambi di prezzemolo.
Far soffriggere e versare le cozze.
Cuocere per 2 minuti al massimo, ovvero, solo per il tempo che le cozze impiegano ad aprirsi.
Eliminare il guscio e conservare l’acqua di cottura.
Prendere un’altra padella e versare un filo d’olio e il cipollotto tagliato finemente e fare un soffritto.
Dopodiché versare le patate tagliate a rondelle spesse circa mezzo centimetro e farle appassire.
Aggiungere circa 10 steli di erba cipollina, un po’ di sale e bagnare con un po’ di vino bianco, mescolare.
Aggiungere 1 mestolo di acqua di cottura delle cozze precedentemente messa da parte, spegnere il fuoco e versare le cozze.
Frullare il tutto senza aggiungere altro sale.
Nel frattempo mettere a bollire l’acqua e cuocere gli spaghetti.
Prendere una padella e versare aglio e olio. Far dorare bene l’aglio e toglierlo dalla padella.
Togliere gli spaghetti ancora molto al dente e versarli nella padella ben calda, completare la cottura, se necessario aggiungere un mestolo d’acqua ( io anche l'acqua delle cozze). Aggiungere il prezzemolo tagliato finemente.
Versare un mestolo di salsa alle cozze come base in un piattp, gli spaghetti arrotolati al centro della salsa e guarnire con prezzemolo ed un filo di erba cipollina.
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