Il pasticciotto alla crema e amarena
Il pasticciotto è tra i dolci più conosciuti a Napoli, è presente sempre nelle pasticcerie partonopee. Molto diffuso è anche la versione torta. In questa ricetta è presente la crema pasticcera che ognuno fa con la ricetta che preferisce, io la preparo con la ricetta che usava mio padre e che si è sempre fatta a casa mia. Il quantitativo di farina può variare a secondo della consistenza desiderata. Va cotta a bagnomaria ed è una crema che non delude mai.
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 500 g di farina
- 200 g di strutto
- 200 g di zucchero
- 2 cucchiaini da caffè di miele
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 1 uovo per spennellare
Per la crema pasticcera
- 1/2 lt di latte intero fresco
- 6 tuorli
- 150 g di zucchero
- 65 g di farina
- 1 bacca di vaniglia
- 1 tazzina di liquore strega.
Occorrono inoltre 250 g.di amarene sciroppate
Procedimento
Lavorare la frolla come d'abitudine e farla riposare in frigo avvolta nella pellicola per almeno mezza giornata, meglio se preparata il giorno primo.
Cuocere la crema, una volta raffreddata aggiungere la tazzina di liquore.
Riportare la frolla a temperatura ambiente, stenderla ad uno spessore di circa 3-4 mm e ritagliare con un coppapasta tanti dischetti un po' più grandi della misura degli stampini.
Imburrare e infarinare gli stampi e rivestire con la frolla, bucare con i rebbi della forchetta e riempire quasi fino al bordo con la crema. Distribuire sulla superficie della crema le amarene. Coprire ogni stampino con un dischetto di frolla bucherellato e fare aderire bene i bordi. Spennellare con l'uovo sbattuto e cuocere in forno caldo a 180° o comunque fino a completa doratura.
Sformare da freddi e spolverare con zucchero a velo.
Adoro questi dolcetti, cremosi e molto golosi!
RispondiEliminaOttima realizzazione!
alla prossima e buona serata!
ciao,alla prossima
Eliminammm... sembrano deliziosi!!! complimenti!
RispondiEliminasi sono deliziosi,grazie.
EliminaSpesso li preferisco alla sfogliatella, tanto mi piacciono!
RispondiEliminaanch'io maria che non amo le sfolgliatelle.
Eliminanon so se li ho mai provati, però sono davvero eccezionali!
RispondiEliminaNon ho le amarene, però ho le visciole di casa...andranno bene lo stesso che dici???
provali,le visciole vanno benissimo.
EliminaMa quando inizio la dieta, se continuo a seguirvi?
RispondiEliminaAiutoooo?
cos'è dieta?
EliminaAntonia questo tuo blog e' per noi un grande, grandissimo regalo e le tue ricette tutte assolutamente da provare !
RispondiEliminaGrazie per la fiducia.
Eliminaciao Antonia, complimenti per il delizioso blog
RispondiEliminaMi incuriosisce molto la cottura a bagnomaria della crema, si prepara come al solito e poi si mette a cuocere sopra un bagnomaria già caldo? Che consistenza bisogna ottenere? Grazie mille
Angela
devi procedere come per una normale crema, un bagnomaria già caldino e la consistenza dipende da quanta farina ci metti e come ti piace.
Eliminaproverò, ti ringrazio
EliminaAntonia, la versione torta sarebbe la pizza di crema e amarene, no? Gli ingredienti rimangono uguali o devo cambiare qualcosa? Grazie
RispondiEliminaStefania (Cat)
si stefania propro quella,gli ingredienti sono gli stessi sicuramente devi aumentare il quantitativo della crema.
Eliminaça doit être bien succulent, j'adore
RispondiEliminabonne journée