Millefoglie di meringa con ricotta alla cannella e salsa di fichi
Amo i fichi, questo è un dolcino semplice semplice per approfittare degli ultimi fichi della stagione.
Amo i fichi, questo è un dolcino semplice semplice per approfittare degli ultimi fichi della stagione.
Ingredienti
Per la meringa
- 125 g di albumi
- 125 g di zucchero semolato
- 125 g di zucchero a velo
Per la crema di ricotta
- 500 g di ricotta di bufala
- 150 g di zucchero
- cannella q.b.
Per la salsa di fichi
- 500 g di fichi bianchi
- 120 g di zucchero
- 300 g di acqua
- succo di 1/2 limone
- la buccia di 1/2 limone
- 1 bacca di vaniglia
- 1 pizzico di cannella
Procedimento
Mettete la ricotta con lo zucchero e la cannella in una ciotola e mischiate per bene con un cucchiaio di legno. Lasciate insaporire per almeno un paio d'ore.
Montate gli albumi a neve ben soda con lo zucchero semolato. Aggiungete poco alla volta lo zucchero semolato riducendo la velocità dello sbattitore.
Su una placca rivestita con carta forno realizzate con la sach a poche tanti quadrati di meringa dello spessore di 1/2 cm. Per avere i quadrati più o meno uguali tracciateli sulla carta forno con una matita capovolgete il foglio e riempiteli con la meringa.
Infornate e fate cuocere per circa 2 ore a 100° fate raffreddare in forno con lo sportello aperto.
I miei quadrati erano di 7 cm .
Sbucciate i fichi tagliateli a pezzi e spruzzateli con il succo di limone.
In una pentola versate i fichi, l'acqua, lo zucchero, la buccia di limone, la cannella e la vaniglia e fate cuocere per 10-12'. Scolate, eliminate gli aromi, frullate i fichi e fate raffreddare.
Montaggio
Versate sul piatto da dolce una cucchiaiata di salsa di fichi, adagiate sopra in successione i quadrati di meringa, la crema di ricotta e un po' di pralinato di nocciola.
Il dolce va assemblato poco prima di essere servito.
Il dolce va assemblato poco prima di essere servito.
Favolosa!! E deve essere deliziosa!
RispondiEliminaGrazie è davvero un buon dolcino.
Eliminaè una bella coccola di stagione!
RispondiEliminabella si.
Eliminasai che qui a Milano i fichi si incominciano a vedere solo ora ? terrò presente la tua ricetta. Adoro i fichi e quando maturano ne mangio moltissimo. Grazie
RispondiEliminaAllora la puoi fare,da noi sono quasi finiti.
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