mezzelune alla ricotta su crema di scamorza e pancetta croccante.
E' un piatto del Pastificio Leonessa che oramai chi mi segue conosce bene, piatto semplice con pochi ma buoni ingredienti. La ricetta originale prevedeva nel ripieno anche i gamberetti cho io ho omesso, volevo un piatto fatto di solo formaggio con l'unica nota croccante della pancetta.
Ingredienti pe 4 persone
per le mezzelune
- 400 g di semola
- 200 g di acqua calda
- 1 pizzicone di sale
- 500 g. di ricotta
- sale, pepe, parmigiano grattugiato e basilico q.b.
per la crema di scamorza
- 200 g di scamorza affumicata
- 200 ml di latte
- 50 g di burro
- 5 g di farina
- sale e pepe q.b.
inoltre
4 fettine di pancetta tesa
olio evo q.b.
Procedimento
Preparare le mezzelune impastando la semola con l'acqua calda ed il sale, fare riposare l'impasto per circa 30' sotto una ciotola capovolta e poi procedere alla formatura tirando la sfoglia alla penultima tacca dell'imperia. Farcire con il composto di ricotta, sale, pepe, parmigiano e basilico spezzettato.
In un pentolino sciogliere dolcemente 10 g di burro, aggiungere la farina e mischiare bene, unire il latte e portare a bollore per 1' girando continuamente.
Versare nel latte la scamorza frullata e proseguire la cottura a fuoco lento fino a quando il formaggio si sia sciolto completamente, regolare di sale e pepe.
Da parte, in una padella che dovrà contenere la pasta scaldare un filo d'olio e tostare la pancetta a cubetti fino a renderla croccante, toglierla e tenere da parte.
Nella stessa padella intanto che cuoce la pasta fondere il rimanente burro. Colare la pasta versarla nella padella e saltarla delicatamente.
Versare un mestolino di crema di scamorza calda sul fondo del piatto e disporre sopra le mezzelune.
Completare con la pancetta croccante e basilico spezzettato.
Vuoi farmi morire a quest'ora? :-D
RispondiEliminaTroppo buoni!!!