Delizie al caffè





delizie al caffè






Ingredienti

 

pan i spagna massa leggera

  • 105 g di farina 
  •   85 g di zucchero 
  •    5 uova 
  • succo di 1/2 limone 
  • 1/2 tazzina di acqua 

per la crema

  • 250 g di crema pasticcera 
  • 300 g di panna fresca 
  •   1   tazzina di caffè ristretto
  •   caffè q.b.

per la bagna:

sciroppo composto da acqua, zucchero e caffè.

 

 

Procedimento


Per il pds:
montare a spuma i rossi con lo zucchero tenendo da parte il 10% dello zucchero, montare i bianchi a neve con il succo di limone, verso la fine aggiungere a pioggia lo zucchero tenuto da parte. 

Prima di unire le due masse aggiungere ai rossi montati l'acqua e farla assorbire girando lentamente per rendere il composto più fluido, poi unire delicatamente la farina, a questo punto aggiungere i bianchi sempre mischiando delicatamente. 

Riempire gli stampi da delizie imburrati e infarinati con il composto e cuocere a 180° fino a doratura.





Per la crema:
fare una chantilly con la crema pasticcera e 250 grammi di panna, unire la tazzina di caffè ristetto e amalgamare delicatamente.
Sformare le delizie, scavare sul fondo togliendo un po' di mollica, bagnare leggermente con lo sciroppo preparato con acqua, zucchero e una tazzina di caffè, riempire con la crema al caffè preparata e chiudere il fondo con la pasta tolta precedentemente.
Aggiungere alla crema chantilly il resto della panna semi montata e altro caffe ristretto fino ad avere una consistenza che non scivola via dalla delizia. Disporre su di un vassoio e riporre in frigo.Prima di servire spolverare con caffè macinato.





    Commenti

    1. Che meraviglia...un vero capolavoro!!!
      Complimenti...

      A presto
      monica

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    2. Grazie a Valentina ho scoperto il tuo bellissimo blog con tante ricette della nostra bella terra.
      Felice di conoscerti Enrica

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