Ingredienti
pan i spagna massa leggera
- 105 g di farina
- 85 g di zucchero
- 5 uova
- succo di 1/2 limone
- 1/2 tazzina di acqua
per la crema
- 250 g di crema pasticcera
- 300 g di panna fresca
- 1 tazzina di caffè ristretto
- caffè q.b.
per la bagna:
sciroppo composto da acqua, zucchero e caffè.
Procedimento
Per il pds:
montare a spuma i rossi con lo zucchero tenendo da parte il 10% dello zucchero, montare i bianchi a neve con il succo di limone, verso la fine aggiungere a pioggia lo zucchero tenuto da parte.
Prima di unire le due masse aggiungere ai rossi montati l'acqua e farla assorbire girando lentamente per rendere il composto più fluido, poi unire delicatamente la farina, a questo punto aggiungere i bianchi sempre mischiando delicatamente.
Riempire gli stampi da delizie imburrati e infarinati con il composto e cuocere a 180° fino a doratura.
Per la crema:
fare una chantilly con la crema pasticcera e 250 grammi di panna, unire la tazzina di caffè ristetto e amalgamare delicatamente.
Sformare le delizie, scavare sul fondo togliendo un po' di mollica, bagnare leggermente con lo sciroppo preparato con acqua, zucchero e una tazzina di caffè, riempire con la crema al caffè preparata e chiudere il fondo con la pasta tolta precedentemente.
Aggiungere alla crema chantilly il resto della panna semi montata e altro caffe ristretto fino ad avere una consistenza che non scivola via dalla delizia. Disporre su di un vassoio e riporre in frigo.Prima di servire spolverare con caffè macinato.
Che meraviglia...un vero capolavoro!!!
RispondiEliminaComplimenti...
A presto
monica
Grazie a Valentina ho scoperto il tuo bellissimo blog con tante ricette della nostra bella terra.
RispondiEliminaFelice di conoscerti Enrica