rotolo di ricotta e fragole
Un dolce semplice e buonissimo, la ricetta mi è stata data da una carissima amica e quindi non conosco l'origine e non cito l'autore. La pasta biscotto è molto morbida e non ha bisogno di bagna, se la preferite più umida preparate una bagna al limoncello e date una leggera spennellata.
Separare i tuorli dai bianchi.
Montare i bianchi a neve e tenere da parte.
Montare i rossi con lo zucchero, unire le polveri mischiate e setacciate e infine delicatamente i bianchi.
Stendere il composto in maniera uniforme salla teglia da forno coperta di carta forno e cuocere in forno caldo a 180° per 10-12'.
Lavorare con la frusta a mano la ricotta con lo zucchero, unire lo yogourt e mischiare bene se gradite aromatizzare con l'aroma scelto.
Senza togliere la carta forno staccare con una lama la pasta biscotto, distribuire la crema di ricotta su tutta la superficie e cospargere con le fragole tagliate a pezzetti. Aiutandosi con la carta arrotolare la pasta biscotto e far riposare in frigo avvolto nella stessa carta. Io l'ho preparato la sera per il giono successivo.
Completare con zucchero a velo.
Un dolce semplice e buonissimo, la ricetta mi è stata data da una carissima amica e quindi non conosco l'origine e non cito l'autore. La pasta biscotto è molto morbida e non ha bisogno di bagna, se la preferite più umida preparate una bagna al limoncello e date una leggera spennellata.
Ingredienti
Per la pasta biscotto
- 4 uova
- 80 g di zucchero
- 50 g di farina
- 50 g di fecola di patate
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
Per la farcia
- 400 g di ricotta ben scolata
- 100 g di zucchero a velo
- 125 g di yogourt bianco
- fragole q.b ( 2-300 g.)
- 1/2 cucchiaino di vaniglia liquida o un po' di limocello (facoltativo)
Procedimento
Separare i tuorli dai bianchi.
Montare i bianchi a neve e tenere da parte.
Montare i rossi con lo zucchero, unire le polveri mischiate e setacciate e infine delicatamente i bianchi.
Stendere il composto in maniera uniforme salla teglia da forno coperta di carta forno e cuocere in forno caldo a 180° per 10-12'.
Lavorare con la frusta a mano la ricotta con lo zucchero, unire lo yogourt e mischiare bene se gradite aromatizzare con l'aroma scelto.
Senza togliere la carta forno staccare con una lama la pasta biscotto, distribuire la crema di ricotta su tutta la superficie e cospargere con le fragole tagliate a pezzetti. Aiutandosi con la carta arrotolare la pasta biscotto e far riposare in frigo avvolto nella stessa carta. Io l'ho preparato la sera per il giono successivo.
Completare con zucchero a velo.
Goloso questo rotolo!
RispondiEliminaCiao Antonia! :)