Un piatto semplice di una bontà incredibile. Le scarole stufate in padella sono un piatto tipico della cucina partenopea dove la verdura si sposa con ingredienti semplici che alla fine rendono il piatto saporitissimo.
La scarola è tra le verdure che più amo sia cruda condita all'insalata con l'aggiunta di sott'oli che cotta come in questo caso, è un ottimo contorno e uno squisito ripieno per la pizza. L'aggiunta della colatura di alici completa l'insieme dei sapori.
La scarola è tra le verdure che più amo sia cruda condita all'insalata con l'aggiunta di sott'oli che cotta come in questo caso, è un ottimo contorno e uno squisito ripieno per la pizza. L'aggiunta della colatura di alici completa l'insieme dei sapori.
Ingredienti per 2 persone
- 160 g di candele spezzate ( ho usato queste )
- 1 cespo di scarola liscia
- 10-15 olive di gaeta
- 1 cucchaio di pinoli
- 1 cucchiaio di passolina ( in mancanza uvetta)
- 2 filetti di acciuga sotto sale
- 1/2 cucchiaio di capperi
- 1 manciata di mollica di pane
- 1 spicchio d'aglio
- olio evo q.b.00 g ingrediente3
- pecorino romano q.b.
- peperoncino q.b. (facoltativo)
- 1 cucchiaio di colatura di alici
Procedimento
Privare la scarola dalle foglie esterne e sciupate, eliminare il torsolo e spezzare le foglie a metà. Lavare bene e sbollentare giusto un paio di minuti e scolare.
In una padella capiente soffriggere un generoso giro d'olio con lo spicchio d'aglio tritato, i filetti di acciughe dissalalte e il peperoncino, unire le scarole e fare insaporire per una decina di minuti senza coperchio.
Prelevare una metà delle scarole e frullare fino ad ottenere una crema e tenere da parte.
Aggiungere alle scarole rimaste in padella i capperi, le olive denocciolate, i pinoli e la passolina e continuare la cottura fino a quando si asciuga tutta l'acqua e resta solo l'olio. Unire la crema tenuta da parte alle scarole e fare insaporire il tutto.
Lessare la pasta, colare e versare in padalla, mischiare per bene.Fuori dal fuoco aggiungere la colatura e dare un ultima mescolata.
Completare il piatto con la mollica fritta precedenmete e il pecorino grattugiato.
Adoro le scarole in tutti i modi, ora non vedo l'ora di provarle con la pasta!
RispondiEliminapotrei riscrivere il commento di Maria pari pari! aggiungo solo che queste foto sono bellissime e mettono una fame :)
RispondiEliminagrazie belle signore.
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