Questo piatto è stato realizzato seguendo la discrezione di un'amica che l'ha mangiato al ristorante, non conoscendo l'originale non so quanto il mio gli somigli, quello che so è che mi è piaciuto. Per avere una crema più liscia avrei dovuto usare lo chinois che non ho quindi esteticamente si può mgliorare. La ricetta del baccalà mantecato è quella di Teresa di Scatti golosi, di mio ho aggiunto i pistacchi tritati non previsti nella ricetta originale ma mi piaceva dare una nota croccante. Comunque se vi piace il baccalà provatela.
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di lumache
- 1 cavolfiore bianco piccolo
- 1 spicchio d'aglio
- brodo vegetale q.b.
- olio evo q.b.
- sale, prezzemolo e peperoncino q.b.
Per il baccalà mantecato
- 300 g di baccalà ammollato
- 750 g di latte intero fresco
- 150 g di olio evo
- pepe bianco q.b.
- 2-3 cucchiai di panna fresca
- pistacchio in granella
Procedimento
In una pentola, meglio se di coccio soffriggere l'olio con uno spicchio d'aglio tritato e il peperoncino, unire le cimette di cavolo e lasciare insaporire per qualche minuto. Versare il brodo caldo e una crosta di parmigiano (se l'avete) e portate a cottura fino a quando diventa bello morbido, unire il prezzemolo tritato e regolare di sale. Frullare e tenere da parte.
Intanto preparare il baccalà:
Mettere a bollire il latte e cuocervi il baccalà per una decina di minuti. Lasciare intiepidire e togliere la pelle e le spine.Tagliarlo a tocchetti e ridurlo in crema con il minipimer. Iniziare qundi ad aggiungere olio continuando a lavorare. Aggiungere quindi la panna e il pepe e lavorare ancora qualche minuto in modo da incorporare aria.
Intanto che cuoce la pasta versare il baccala in una padella e scaldarlo a fiamma dolce. Scolare la pasta e versare nella padella con il baccalà, mischiare e fare amalgamare per bene.
Disporre nel piatto una cucchiaiata di crema di cavolfiore calda, aggiungere la pasta e completare con la granella di pistacchi e un filino d'olio crudo.
Intanto che cuoce la pasta versare il baccala in una padella e scaldarlo a fiamma dolce. Scolare la pasta e versare nella padella con il baccalà, mischiare e fare amalgamare per bene.
Disporre nel piatto una cucchiaiata di crema di cavolfiore calda, aggiungere la pasta e completare con la granella di pistacchi e un filino d'olio crudo.
Davvero originale, grazie
RispondiEliminaCurioso questo abbinamento! abbiamo visto questo pesce accoppiato con radicchio e zucchine, ma il cavolfiore ancora ci manca! bella proposta davvero!
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