Anni fa nel forum Gennarino la mia amica Monica pubblicò la ricetta della 5 frolle di G.Fusto e in molti provammo a farla. Già allora mi piacque tantissimo, l'ho rifatta a distanza di anni e devo dire che l'ho trovata ancora più buona. Poi in questo periodo sono letteralmente innamorata dei dolci di Fusto e dopo la torta girasole e la crostata campagnola mi sembrava giusto ripetere la 5 frolle.
Ingredienti
Per la frolla
Burro 204g
Zucchero a velo 90g
Tuorlo sodo 15gFarina Petra 5 252g Fecola 51gCannella in polvere 7g ne ho messo solo una piccola spolverata Buccia di limone passata allo zester 4g
Stroisel
Zucchero di canna scuro 34g
Farina Petra 1 34g Farina di mandorle 34g
Burro 34g
Le dosi dello streusel sono abbondanti, ho fatto 1/2 dose
Per il ripeno Marmellata di albicocche 150g ( albicocche vesuviane fatta da me)Pistacchi 135g sufficienti 50g Stroisel 75g sufficienti 40-50grZucchero a velo qb
Burro 204g
Zucchero a velo 90g
Tuorlo sodo 15gFarina Petra 5 252g Fecola 51gCannella in polvere 7g ne ho messo solo una piccola spolverata Buccia di limone passata allo zester 4g
Stroisel
Zucchero di canna scuro 34g
Farina Petra 1 34g Farina di mandorle 34g
Burro 34g
Le dosi dello streusel sono abbondanti, ho fatto 1/2 dose
Per il ripeno
Procedimento
Per la preparazione della frolla:
Portate il burro a 25°, impastate quindi in planetaria il burro, lo zucchero a velo e il tuorlo precedentemente setacciato.
Setacciate insieme la farina, la fecola e la cannella. Aggiungere i restanti ingredienti al burro e lavorare sino a ottenere un impasto omogeneo.
Frolla in frigo per 1 giorno, dividere la frolla in 4 parti e stendere con il mattarello ogni pezzo di frolla sul foglio acetato o di carta forno a 2 mm di spessore e coppare a 18 cm. di diametro. Mettere da parte gli esuberi per creare il quinto disco. Sovrapporre i 5 dischi intervallati da acetato e porre in freezer fino a completo indurimento.
Cuocere a 160° forno preriscaldato e a fessura, due dischi per volta per 20 minuti ca.
Per lo streusel;
Setacciate tutti gli ingredienti in polvere. Aggiungete il burro a cubetti freddo amalgamando il tutto con la foglia nella planetaria. Conservare in frigo
Dopo un giorno di frigo, grattugiare la frolla indurita ottenendo uno sbriciolamento e cuocere a 160° fino a quando diventa dorato.
Dressare ciascun disco di frolla per 2/3 con la marmellata, spolverare di zucchero a velo e sovrapporli delicatemante. Completare il disco superiore con lo streusel, i pistacchi tostati e tritati e lo zucchero a velo.
non conoscevamo questa ricetta grazie per averla postata.
RispondiEliminaIo non l'avevo mai vista. E' meravigliosa!!
RispondiEliminada provare :D
Ogni giorno se ne impara una nuova, davvero una bella idea!!!!
RispondiEliminaInteressante... grazie1000!
RispondiEliminache meraviglia! non riesco a smettere di guardarla...complimenti!
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