Anche quest'anno ho avuto l'onore di essere invitata al Contest le strade della mozzarella 2016 che quest'anno dedica una sezione ai lievitati in collaborazione con il Molino Caputo e il Consorzio Mozzarella di bufala Campana Dop Confesso che quando ho letto lievitati mi è preso quasi un colpo, perchè è un settore nel quale mi muovo con qualche difficoltà, però ho accettato la sfida e se i lievitati non sono proprio il mio forte mi piace invece tanto friggere, e allora è nata l'idea di provare a fare la bomba salata di Nko Romito. La ricetta l'ho trovata in rete e ho letto tutto quello che ho trovato per realizzarla. Riporto un passaggio secondo importante per una buona riuscita: " prima lievitazione di 12 ore a temperatura ambiente, dopodiché vengono raffreddati per altre 6 ore a 6°. A questa stessa temperatura le bombe vengono tuffate nell’olio bollente: grazie allo shock termico si crea la croccante crosticina che non permette al grasso di penetrare all’interno, lasciandolo soffice e asciutto". I miei sono stati 3 ore in frigo e poi fritti. Per i 3 ripieni non mi sono mossa da Napoli scegliendo ingriedienti del territorio e di ottima qualità, resto sempre del parere " pochi ingredienti ma buoni".
La prima bomba ha un ripieno quasi essenziale: mozzarella di bufala campana dop, acciuga di Cetara, spolveratina di pepe macinato fresco e un buon filo d'olio.
La seconda bomba ha sul fondo una crema di mozzarella con sopra la scarola stufata come si fa a Napoli. La stessa che si usa per fare la pizza di scarola che tra un po, alla vigilia di Natale si trova in tutte le case napoletane.
La terza bomba è forse la piu goduriosa; una bella fetta di mozzarella di bufala affumicata e peperoncini verdi fritti con pomodorini del piennolo.
La prima bomba ha un ripieno quasi essenziale: mozzarella di bufala campana dop, acciuga di Cetara, spolveratina di pepe macinato fresco e un buon filo d'olio.
La seconda bomba ha sul fondo una crema di mozzarella con sopra la scarola stufata come si fa a Napoli. La stessa che si usa per fare la pizza di scarola che tra un po, alla vigilia di Natale si trova in tutte le case napoletane.
La terza bomba è forse la piu goduriosa; una bella fetta di mozzarella di bufala affumicata e peperoncini verdi fritti con pomodorini del piennolo.
Ingredienti
500 g. di farina Caputo varietà cuoco1 uovo
190 g di acqua
8 g di sale
50 g di strutto
35 g di zucchero
7 g di lievito fresco
Procedimento
Mettere nella planetaria tutti gli ingredienti tranne il sale con metà dell'acqua, iniziare a impastare. Quando gli ingredienti sono abbastanza amalgamati unire man mano l'acqua che serve e il sale, impastare fino ad incordare. Raccogliere l'impasto in una ciotola, coprire e lasciare lievitare per 12 ore a temperatura ambiente.( ho impastato alle 20,00) Alle 8 stendere l'impasto a 1 cm con il mattarello, coppare e mettere i dischetti in una teglia ricoperta di carta forno coperti con un canovaccio, aspettare il raddoppio.(ho aspettato 2 ore). Mettere il vassoio coperto in frigo per 3 ore, dopodichè friggere a 160° 3' per lato in una pentola con abbondante olio. Far asciugare i bomboloni su carta assorbente e farcirli a piacere. Ho uato un coppapasta di 8 cm di diametro.Bomba mozzarella e acciughe; aprire la bomba a metà, farcire con fette di mozzarella di bufala campana dop, spolverata di pepe macinato fresco, filetti di acciuga e un filo d'olio. Se trovate il basilico mettetene una bella foglia.
Bomba con mozzarella e scarola; aprire il bombolone e farcire con la crema di mozzarella di bufala ottenuta frullando la mozzarella con un po del suo latticello, coprire la crema con la scarola;
In una padella capiente soffriggere un generoso giro d'olio con lo spicchio d'aglio tritato, i filetti di acciughe dissalalte e il peperoncino, unire le scarole appena sbianchite e fare insaporire per una decina di minuti senza coperchio.
Aggiungere i capperi, le olive denocciolate, i pinoli e la passolina e continuare la cottura fino a quando si asciuga tutta l'acqua e resta solo l'olio.
Bomba con mozzarella affumicata e peperoncini verdi fritti: farcire la bomba con una fetta di mozzarella di bufala affumicata e i peperoncini fritti come trovate qui
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