Gli anginetti sono antichi dolcetti napoletani ormai spariti dalle pasticcerie, si possono trovare in qualche panificio ma molto raramente. Il loro sapore è impresso chiaramente nella mia memoria, erano dolcetti che mio padre preparava spesso sia per la pasticceria dove lavorava sia per la famiglia. Era da tempo che volevo provare a farli ma papà ( che era veramente bravo) scriveva solo le dosi sul suo quaderno, trucchi e procedimento venivano dalla sua arte. Ogni volta che leggevo la ricetta non riuscivo a capire il significato di " zucchero a cottura riccia" poi leggendo altre ricette nel quaderno ho capito che si rifriva alla glassa, allo zucchero cotto a filo. Mi sono fatta coraggio e ho provato a farli. E' difficile per me spiegare cosa provo quando faccio dolci leggendo dal suo quaderno, mi sento guidata e mi sembra che le mie mani si muovano da sole, senza esitazioni e nella maniera giusta. Credo proprio di averli fatti nella maniera giusta perchè il sapore era esattamente quello che ricordavo, e allora mi sono sentita felice e avvolta in un abbraccio che mi manca troppo.
questa ricetta è datata 1955
questa ricetta è datata 1955
Ingredienti
- 500 g di farina 00
- 25 g di strutto
- 4 uova+ 2 tuorli
- 1 cucchiaio di zucchero
- 25+25 g di alccol e limoncello o solo limoncello
- la buccia di i limone bio grattugiata
per la glassa
- 500 g di zucchero
- 130 g di acqua
- succo di mezzo limone
- buccia di 1 limone bio grattugiato
olio evo q.b.
Procedimento
per la pasta: disporre la farina a fontana sulla spianatoia, mettere al centro tutti gli ingredienti e impastare tanto fino ad ottenere una pasta liscia e compatta.Ungere le palla di pasta leggermnte con l'olio e lasciare riposare per circa 15' coperta.
Riprendere la pasta e lavorare ancora per qualche minuto. Far riposare l'impasto per 30' coperta.
Dividere la pasta in pezzi e formare dei bastoncini come per gli gnocchi, con le mani unte di olio spezzare la pasta in pezzi più piccoli di una noce, arrotolare leggermente e disporre le palline in una teglia ricoperta di carta forno unta di olio.
Cuocere a 180° per 20' o fino a quando sono leggermente dorati. Sfornare e lasciare raffreddare.
per la glassa: versare in una pentola tutti gli ingredienti e cuocere lo zucchero fino a quando inizia a bollire vivacemente. Fuori dal fuoco unire gli anginetti e mischiare continuamente fino a ricoprire tutti i dolcetti. Far riposare per qualche minuto e girare ancora, continuare fino a quanda la glassa inizia a diventare bianca. A questo punto trasferire gli anginetti su un vassoio. Se sul fondo della pentola si è depositata della glassa farla scioglere e versare sui dolci. Vanno mangiati freddi e migliorano con il tempo.
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