Mio figlio, come me ama la pasta condita "alla carbonara". Per il suo compleanno ho preparato dei ravioli di sola ricotta e pecorino e li ho conditi con la classica carbonara, completano il piatto striscioline di guanciale croccante e cialdine di pecorino. Il piatto è stato molto apprezzato e gradito.
I ravioli li preparo sempre il giorno prima e li surgelo, vanno lessati surgelati.
I ravioli li preparo sempre il giorno prima e li surgelo, vanno lessati surgelati.
Ingredienti
per circa 40/45 ravioli
- 300 g di farina 00
- 3 uova
- 1 pizzicone di sale
per il ripieno
- 350 g di ricotta di bufala
- 2 cucchiai di pecorino romano grattugiato
- sale e pepe q.b.
per condire e completare circa 30 ravioli
3 tuorli +1 uovo intero
1 fetta di guanciale
pecorino grattugiato q.b.
pepe
procedimento
Disporre la farina setacciata sulla spianatoia, creare un cratere al centro e aggiungere le uova a temperatura ambiente, il sale e iniziare a impastare rompendo con la forchetta le uova. Raccogliere man mano la farina e continuare a impastare con le mani. Se l'impasto si presenta duro e fa fatica a formarsi inumidire le mani e continuare fino ad avere un impasto liscio e compatto. Fare riposare per 30' sotto ad una ciotola capovolta.
Preparare intanto il ripieno: in una ciotola lavorare bene la ricotta con il pecorino, sale e pepe.
Riprendere l'impasto e tirare la sfoglia con l'imperia fino alla penultima tacca, confezionare i ravioli con la farcia di ricotta.
Tostare il guanciale in una padella antiaderente e tenere da parte. Lessare i ravioli e versare nella padella calda dove si è tostato il guanciale, aggiungere i tuorli e l'uovo sbattuti, amalgamare bene a fuoco spento fino a quando le uova diventano belle cremose aggiungendo tanto pecorino a secondo del gusto ( io ne metto tantissimo).
Completare il piatto con il guanciale tenuto da parte, pepe macinato al momento e cialde di pecorino.
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