La pizzetta fritta con la ricotta è un classico della rosticceria napoletana, si trova sia nei bar a ora di pranzo che nelle pizzerie. E' presente sempre nelle vetrine calde nelle strade di Napoli insieme ad altri classici della rosticceria, si compra e si mangia per strada. E' tra le cose più buone del cibo di strada. Poi se vi capita di andare in qualche buona pizzeria ve la servono a tavola, bella, gonfia e dorata. Difficile restistere alla "pizza fritta". Questa è la mia versione casalinga senza avere la pretesa di saperla riprodurre, ma è buona lo stesso.
Ingredienti
per la pasta
- 350 g di farina 00
- 120 g circa di acqua
- 8-10 g di lievito fresco
- 1 patata lessa da 80-90 g tiepida e schiacciata
- 1 cucchiaio di olio
- 1 cucchiaino di sale
per il ripieno
- 300 g di ricotta
- salame napoletano a cubetti q.b.
- provolone piccante a cubetti q.b.
- 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
- sale e pepe q.b.
Procedimento
In una ciotola o nell'impastatrice mischiare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia e morbida.Far lievitare fino al raddoppio del volume.
Tagliare la pasta in pezzi da 60-70 grammi, fare dei dischetti e mettere un cucchiaio di ripieno fatto mischiando bene tutti gli ingredienti, chiudere a mezzaluna e lasciare riposare ancora per 1 ora.
Friggere in olio profondo.
Altro ripieno classico che amo tanto è quello con la scarola. Basta ripassare in padella la scarola con olio, olive,capperi,pinoli e uvetta fino ad avere una scarola bella asciutta e rosolata.
belle queste, piattino davvero sfizioso!
RispondiEliminacopio tutto per la prossima cena!
bravissima!
felice settimana!
grazie,buona settimana anche a te.
EliminaChe goduria!
RispondiEliminaAvverto già il profumo della pasta fritta che si diffonde in cucina
e la scottatura alla lingua per non aver pazientato ad addentarne uno...
Ma come ci vizi,Rimmel, come ci vizi!
Che bel lunedì!
hai ragione, è difficile aspettare per mangiarle.
EliminaAntonia, come asciughi la scarola, in padella ? La prepari prima?
RispondiEliminasi monica, stufata in padella.
EliminaJ'adore, soprattutto con la scarola, olive nere, capperi, passolini, pinoli e qualche noce.
RispondiEliminaDa provare l'impasto con la patata!
che delizia queste pizzette! con la ricotta non le ho mai provate!
RispondiEliminaSapessi quanto ho cercato questa ricetta e che piacere averla trovata, grazie davvero!
RispondiEliminaSono strabuone, impasto morbidissimo. Le ho fatte assaggiare a mia suocera e mi ha detto: "sono proprio come le faccio io!!!", una grande soddisfazione. Grazie Rimmel. Manu
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