Ricetta preparata per noiCHEESEamo! il 3° contest del Formaggio Svizzero gestito dal blog Peperoni e patate. I formaggi proposti quest'anno sono l' Emmentaler Dop e Le Gruyère.
Non mangiando carne il formaggio è sempre molto presente nella mia cucina in tutte le versioni ma soprattutto unito alla pasta.
Questa prima ricetta è dedicata a Le Gruyère formaggio ottenuto da latte crudo a pasta semi dura, dal sapore tenero con un aroma dolce e profumato. Di solito per questo piatto uso il gorgonzola che ho sostituito con il Gruyère e devo dire che il risultato è stato ottimo. Come formato di pasta ho scelto le " maruzze" termine napoletano per indicare le lumache di mare che grazie alla loro forma accolgono benissimo la crema di formaggio. Questa ricetta è per me una coccola per le serate fredde e per quando si ha poco tempo ma voglia di qualcosa di buono.
Non mangiando carne il formaggio è sempre molto presente nella mia cucina in tutte le versioni ma soprattutto unito alla pasta.
Questa prima ricetta è dedicata a Le Gruyère formaggio ottenuto da latte crudo a pasta semi dura, dal sapore tenero con un aroma dolce e profumato. Di solito per questo piatto uso il gorgonzola che ho sostituito con il Gruyère e devo dire che il risultato è stato ottimo. Come formato di pasta ho scelto le " maruzze" termine napoletano per indicare le lumache di mare che grazie alla loro forma accolgono benissimo la crema di formaggio. Questa ricetta è per me una coccola per le serate fredde e per quando si ha poco tempo ma voglia di qualcosa di buono.
Ingredienti per 4 persone
- 320 g di maruzze del pastificio Leonessa
- 2 salsicce fresche
- 200 g di formaggio Gruyère
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 2 bustine da 100 mg di zafferano
- 100 g di panna fresca
- 30 g di burro
- 1 spicchio d'aglio in camicia
- olio evo, sale, pepe e prezzemolo q.b.
Procedimento
Scaldate in una padella 3 cucchiai d'olio con lo spicchio d'aglio, levatelo appena imbiondisce e unite le salsicce spellate e sgranate e lasciate soffriggere dolcemente per qualche minuto.
Bagnate con il vino e lasciate sfumare, proseguite la cottura fino a quando la carne risulta ben rosolata.
Lessate la pasta.
Intanto in un pentolino riunite il formaggio grattugiato, la panna, il burro e lo zafferano e cuocete lentamente a bagnomaria, sempre mescolando fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Scolate la pasta e versatela nella padella con la salsiccia, unite la crema di formaggio e amalgamate per bene. Completate con pepe macinato fresco, prezzemolo e qualche scaglietta di formaggio.
la pasta è stupenda ... ma nella spiegazione manca lo zafferano ...
RispondiEliminahai ragione, sistemo subito. grazie.
Elimina