Avevo questo pacco di calle, formato di pasta del Pastificio dei Campi da un po' di tempo e non decidevo mai in che modo cucinarle. E' un formato di pasta bello e particolare e cercavo un condimento idoneo.Volevo qualcosa di cremoso per la pasta, prima sono arrivata alla crema di patate e poi l'idea di unirlo alla salsiccia e friarielli nostro piatto classico. Devo dire che la pasta è buonissima già solo con la crema ma la salsiccia croccante e la nota amara dei friarielli completano benissimo il piatto.
Ingredienti per 4 persone
- 320 g di calle ( formato del Pastificio dei Campi ) o simile
- 300 g di salsiccia
- 3 patate medie
- le cime di un mazzetto di friarielli ( in mancanza cime di rapa)
- olio evo q.b.
- 1 spicchio d'aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- sale, pepe e prezzemlo q.b.
Procedimento
Mettere in una padella le patate tagliate a tocchetti coperte di acqua con un filo d'olio e portare a cottura fino a quando diventano belle morbide. Regolare di sale e pepe e tenere da prte.
In un'altra padella idona a contenere la pasta scaldare 2-3 cucchiai d'olio con 1/2 spicchio d'aglio schiacciato. Levare l'aglio quando diventa biondo e unire le salsicce spellate e sgranate e lascare insaporire per qualche minuto.
Bagnare con il vino e lasciare sfumare, proseguire la cottura finchè le salsicce saranno cotte. Se i pezzi sono troppo grossi tagliateli. Togliere dalla padella e tenere da parte.
Nella stessa padella usata per la salsiccia far soffriggere 1/2 spicchio d'aglio tritato in un filio d'olio, unire le cimette dei friarielli ( proprio le più tenere) lavate e sgocciolate e cuocere per pochi muniti a fiamma vivace girandole continuamente, non devono bruciare ma restare di un bel colore verde,salare e mettere da parte.
Intanto che cuoce la pasta:
frullare le patate con l'aggiunta di prezzemolo e mettere nella padella che servirà per la pasta, scolare la pasta e mischiarla alla crema di patate ( è già buona così) unite la salsiccia e i friarielli tenuti in caldo. completate con pepe macinato al momento.
f a v o l o s o Antonia! La pasta avra' una consistenza particolarmente callosa, me la pregusto gia'. E' possibile che sia necessaria una bollitura veloce dei friarielli o cime, almeno, per quelli che trovo qui. Grazie
RispondiEliminaMonica io avevo delle cimette proprio tenere e le ho saltate pochissimo. dai una scottata veloce.
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