casarecce al forno con cavolfiore e mozzarella affumicata
Pulire il cavolfiore e renderlo a cimette, lavare e bollire in acqua leggermente salata per 5'. Scolare e tenere da parte l'acqua della bollitura.
In una pentola soffriggere in un fondo d'olio l'aglio e il peperoncino, unire i due pomodori e lasciare insaporire per un paio di minuti. Aggiungere il cavolo e tanta acqua di quella tenuta da parte fino a coprirle. Coprire e far cuocere fino a che diventa quasi una crema regolando man mano l'acqua se occorre.
Lessare la pasta per metà del tempo indicato sulla confezione, scolare e condire con una parte del cavolo cotto.
Coprire il fondo di una pirofila con la crema di cavolfiore e mettere in successione; pasta, mozzarella a fettine, pecorino. Finire con la pasta e una spolverata di pecorino.
In forno caldo a 180° fino a doratura.
Diversa da questa minestra, questo piatto al forno è quasi un timballo ideale per le prime giornate autunnali. Piatto in uso nella cucina partenopea parente stretto della pasta patate e provola al forno. Se vi piace il cavolfiore provatelo, è davvero buono e se non trovate la mozzarella di bufala affumicata usate della provola o della scamorza, ma anche un buon fior di latte va bene.
Ingredienti per 4-5 persone
- 1 cavolfiore grande
- 350 g di casarecce o penne rigate
- 350 g di mozzarella di bufala affumicata
- 2-3 cucchiai di pecorino grattugiato
- 2 pomodori pelati
- olio evo q.b.
- 1 pizzico di peperoncino
- sale e prezzemolo q.b.
Procedimento
Pulire il cavolfiore e renderlo a cimette, lavare e bollire in acqua leggermente salata per 5'. Scolare e tenere da parte l'acqua della bollitura.
In una pentola soffriggere in un fondo d'olio l'aglio e il peperoncino, unire i due pomodori e lasciare insaporire per un paio di minuti. Aggiungere il cavolo e tanta acqua di quella tenuta da parte fino a coprirle. Coprire e far cuocere fino a che diventa quasi una crema regolando man mano l'acqua se occorre.
Lessare la pasta per metà del tempo indicato sulla confezione, scolare e condire con una parte del cavolo cotto.
Coprire il fondo di una pirofila con la crema di cavolfiore e mettere in successione; pasta, mozzarella a fettine, pecorino. Finire con la pasta e una spolverata di pecorino.
In forno caldo a 180° fino a doratura.
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