Non ho mai amato la carne e mia mamma fin da quando ero piccola cercava di propormi alternative alla solita bistecca. Questo polpettone io lo ricordo da sempre e siccome i miei gusti non sono cambiati continuo a mangiare polpettoni vari.
Ingredienti
Per il polpettone
- 400 g di carne di vitello o manzo tritata
- 2 fette di pane raffermo ( no panini)
- 2 uova
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
- sale e pepe q.b.
Per il ripieno
- 4 fette di prosciutto crudo o cotto (io crudo)
- 2 uova sode
- 100 g di provola
- provolone piccante a cubetti q.b.
inoltre occorre un po' di latte e pane grattugiato
Procedimento
Impastare il polpettone con la carne, le fette di pane ammollate nel latte e ben strizzate, uova , sale, pepe e pecorino fino ad avere un'impasto compatto.
Prendere un foglio di carta forno e cospargerlo di pane grattugiato. Stendere l'impasto sul pangrattato dando una forma rettangolare, a questo punto farcire come si preferisce, in questo caso mettere le fette di prosciutto a coprire il rettangolo di pasta, le uova sode tagliate a rondelle, fettine di provola e cubetti di provolone.
Arrotolare per bene aiutandosi con la carta forno e mettere in una teglia oliata dalla parte della chiusura..
Distribuire sulla superficie un filo d'olio e cuocere in forno caldo a 180°-200°, ci vorranno circa 30'. A metà cottura girare il polpettone.
Il contorno è fatto di patate arrosto e funghi playos.
Tagliare le patate e pezzi e bollire per pochi minuti, asciugare e far raffreddare.Condire con olio, sale e pepe e rosolare in padella.
Tagliare i funghi a striscioline e metterli in padella da soli, quando hanno rilasciato l'acqua colarli.
Scaldare l'olio con uno spicchio d'aglio schiacciato ( che poi toglierete) aggiungere i funghi e portare a cottura, salare e pepare. Unire i funghi alle patate e lasciare insaporire un po' a fiamma media.
al polpettone non si resiste....se poi è ricco come il tuo e contornato da golosissime patate....allora è super!!!
RispondiEliminafelice we cara
Un classico intramontabile e saporito
RispondiEliminaStesso problema con le mie figlie...
RispondiEliminaMa risolvo come la tua mamma e le 'frego' col tuo polpettone!
Ottimo suggerimento per la cena di stasera,Antonia,
come sempre, Grazie!
Buon fine settimana!